Связаться с нами

Оставить заявку
Махачкалинцы покидают ветхие дома

Махачкалинцы покидают ветхие дома

Действительно до: 25.04.2017
Осталось: 00:00:00
Все ли вы знаете о расселении ветхо-аварийного жилья?

    Проблема расселения ветхо-аварийного жилья искажена огромным количеством самых невероятных домыслов. Зачастую люди, проживающие в ветхо-аварийных домах, не знают, на что могут рассчитывать в случае сноса.   

            В настоящее время в законодательстве, регламентирующем расселение аварийного жилья, существует большое количество коллизий и пробелов, которые его существенно осложняют. Достаточно сказать, что сам термин «ветхое жилье» в законодательстве точно не обозначен. Но если исходить из практики, то ветхим признается жилье, степень износа которого составляет не менее 70% для кирпичных домов и 65% для мансард и деревянных домов. Кроме того, законодателем не установлена «формула» расчета процента ветхости.

            Прежде всего, необходимо помнить, что расселение, не является способом улучшения жилищных условий. Выделяемая квартира по метражу будет равна той, которая находилась в снесенном доме. При этом далеко не всегда новое жилье находится в новостройках,  часто дома под расселение выделяют из «вторичного» фонда. При расселении не существует никаких льгот; есть единая для всех очередь, причем сроки «ожидания» сноса ветхого жилья и предоставления новой квартиры ничем не определены.

            Свои права следует защищать в том случае, если, во-первых, полученная квартира не соответствует нормам жилищного законодательства или меньше метражом, и, во-вторых, если выкупная цена за квартиру меньше ожидаемой. В подобных ситуациях суд практически всегда встает на сторону жильцов снесенного дома.

            Снос ветхого и аварийного жилья происходит в двух случаях: в рамках государственной программы и в случае индивидуального обращения граждан и принятия комиссией решения о сносе дома.

    Главная задача данной программы – не просто замена старого жилья на новое, но и возможность предоставления гражданам более благоустроенного и комфортного жилья.

Права жильцов расселяемого дома

            Расселение многоквартирных домов, которые уполномоченные органы внесли в реестр аварийного жилья, производится в порядке очередности и на условиях определенных законодательством. В соответствии с положениями Жилищного Кодекса (ЖК) Российской Федерации (статья 87) переселение производится из аварийных домов, если они признаны таковыми уполномоченными органами в порядке, установленном региональными властями. Аварийными называются помещения, квартиры, комнаты, здания и прочие строения, в которых состояние несущих конструкций представляет опасность для жизни людей при дальнейшей эксплуатации.

      Ранее предел износа, который определял строение «ветхим» соответствовал 35% от первоначального состояния несущих элементов для деревянного жилья и 30% для зданий из камня. Характеристика домостроения как аварийно-опасное выносится на основании обследования и выданного заключения специализированной организацией.

            При оценке равнозначности суды не принимают во внимание такие моменты как близость детского сада или поликлиники. Может быть сочтено неравнозначной заменой, например, предоставление инвалиду-колясочнику квартиры на верхних этажах (раздел III Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014). Расселение из ветхого жилья никак не связано с предоставлением жилья по нормативам, на семью (такой порядок предоставления жилья действует только для малоимущих граждан, нуждающихся в жилье, и только по очереди).

            При этом согласно решению Конституционного Суда, защита права собственности должна проводиться на условиях соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех участников гражданского оборота – собственников, кредиторов, должников. Поэтому в случае нарушения ваших прав необходимо без промедления обращаться в суд.

            Собственникам жилых помещений на выбор предоставляется равноценное по площади жилье, либо выкупная цена.

Гражданский кодекс и Жилищный кодексы содержат нормы, в которых говориться, что изъятие такой собственности, как приватизированная квартира в доме под снос может производиться только на возмездной основе (статья 239 ГК РФ и статья 32 ЖК РФ).

            Согласно пункту 1 статьи 89 ЖК РФ, предоставляемое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. При этом в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится закон, согласно которому жилье может предоставляться в пределах одного региона. Это связано с тем, что некоторые муниципалитеты в силу объективных причин не могут обеспечить жильем всех проживающих в аварийных домах.

            Итак, дом под снос, квартира приватизирована, что получит владелец такого жилья? По закону он имеет право на:

  • возмещение потерянной собственности;
  • компенсацию затрат на переезд, наем временного жилья и другие убытки, которые при этом могут возникнуть.

Выселить собственников из их жилья без возмещения нельзя.

            На практике часто бывают ситуации, когда предоставляемая квартира содержит меньшее количество комнат, что является поводом для судебного разбирательства. В этом случае суд будет учитывать целый ряд факторов, в том числе площадь жилого помещения, количество членов семьи, их половую принадлежность. При этом доплата за разницу в стоимости обмениваемых жилых помещений нашим законодательством не предусмотрена.

            Выкупная цена определяется соглашением сторон на основе независимой оценки (статья 32 Жилищного кодекса РФ). В нее должны быть включены все расходы собственника на приобретение квартиры плюс сама стоимость квартиры. Кроме того,  может быть предоставлено другое жилье в счет выкупной суммы. В выкупную сумму также входит и упущенная выгода (например, если квартиру сдавалась в аренду), и все расходы, связанные с переездом. Для того, чтобы иметь представление о стоимости квартиры, можно обратиться в оценочную компанию, которая и назовет вам приблизительную стоимость вашей квартиры.

            Переселение или деньги?  Право выбора принадлежит собственникам жилья. Администрация не вправе принуждать их к какой-либо форме возмещения. Но по общему правилу в первую очередь будет предложена другая жилплощадь. В ее выделении есть ряд условий, которые не всегда удается соблюсти.

            Например, несмотря на то, что квартира должна быть предоставлена в том же районе города, подходящего варианта может просто не быть.

            Если ни один из предложенных вариантов не устраивает собственника, он может выбрать денежную компенсацию и искать подходящее жилье самостоятельно. Выплата производится в безналичной форме и является целевой — ее можно потратить на приобретение жилой недвижимости или другие цели, но только есть иное жилье и получено согласие местной администрации.

            Приватизировать жилье или нет? Если квартира, которую предстоит покинуть еще не переведена в частную собственность, у ее нанимателей возникает вопрос: нужно ли приватизировать такое жилье? Признание дома аварийным или подлежащим сносу не является препятствием для проведения приватизации.

Преимущества собственников перед нанимателями состоит в следующем:

  • при сносе им будет предоставлена квартира в том же районе и той же площади, что и раньше.
  • Жилье будет передано в собственность, а не на условиях социального найма.
  • Вместо квадратных метров можно получить денежную компенсацию.

            Если квартира не приватизирована, то также существует два варианта развития событий. Во-первых, теоретически существует шанс приватизировать квартиру. И хотя законом это не возбраняется, зачастую органы власти отказывают регистрировать подобное жилье. Пробовать стоит только в том случае, если вы не стоите на очереди по улучшению жилищных условий.

            Во-вторых, вам предоставляют жилье, равнозначное сносимому. При этом ни в коем случае вам не могут предоставлять комнаты в коммунальной квартире, если предыдущее жилье было изолированным.

            Взамен приватизированной квартиры в доме под снос городские власти обязаны предоставить другую. Передача ее оформляется договором мены или купли-продажи. Этот документ является приостанавливающим документом для дальнейшей регистрации права собственности в Росреестре. Предоставление взамен находящейся в частной собственности квартиры другого жилья на праве социального найма недопустимо.

    В завершении хочу сказать, дорогие наши читатели. Интересуйтесь. Задавайте вопросы. Сомневайтесь. Ищите ответы. Помните о том, что у вас есть свои гражданские права, которые у вас никто не сможет отнять.

Наши голоса: Для того что бы оценить эту акцию необходимо авторизоваться.

Оцените эту акцию, будьте первым!

Горящие предложения:

Оставьте свой отзыв:

Для того что бы оставить свой отзыв необходимо авторизоваться.

0 Комментария(ев):

Оставьте отзыв, будьте первым!